Datenschutzerklärung

1. Datenschutz
Der wirksame Schutz der zur Verfügung gestellten personenbezogenen und sonstiger sensibler Daten ist ein wichtiges Anliegen. Wir schützen alle personenbezogenen Daten und nutze diese nur im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Nachfolgend einige Erläuterungen:
Wir beachten den Grundsatz der Datenvermeidung. Es wird – soweit möglich – auf die Erhebung von personenbezogenen Daten verzichtet.
Die Nutzung unserer Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, geschieht dieses allein auf freiwilliger Basis, beispielsweise über das Kontaktformular. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
Die uns zur Verfügung gestellten Daten werden von uns nur solange gespeichert, wie es für die Erfüllung des jeweiligen Zwecks, für den die Datenübermittlung dient, oder für die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen erforderlich ist.

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes sind Susanne Triebs-Lindner und Helmut Lindner, Tornberg 14, 22337 Hamburg. Weitere Angaben zu unserem Unternehmen können Sie dem Impressum entnehmen.

2. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch der Website
Wird diese Website genutzt ohne dass Daten über das Kontaktformular eingegeben werden, werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die der Browser an den Server übermittelt. Bei der Betrachtung der Website werden die folgenden Daten erhoben, die technisch erforderlich sind, um die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):
• IP-Adresse
• Datum/Uhrzeit der Anfrage
• Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time
• Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
• übertragene Datenmenge
• Website, von der die Anforderung kommt
• Browser
• Betriebssystem/Oberfläche
• Sprache/Version der Browsersoftware.
Die IP-Adresse wird nach spätestens 7 Tagen von allen Systemen, die im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Internetseiten verwendet werden, gelöscht. Einen Personenbezug kann aus den verbleibenden Daten nicht hergestellt werden. Die Aufbewahrungsfrist der Protokolldaten von 7 Tagen entspricht der geltenden Rechtsprechung.

3. Kontaktformular
Auf unserer Internetseite bieten wir Ihnen ein Kontaktformular an, über das Sie mit uns Kontakt aufnehmen können. Neben den freiwilligen Angaben und Ihrem Nachrichteninhalt werden die folgenden Informationen von Ihnen erfragt:
• Name
• E-Mail-Adresse
Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, Sie korrekt anzusprechen und Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen.

Wenn Sie uns auf diesem Weg Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage) oder Sie uns zur Löschung auffordern (s.u.).

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser „Interesse“ i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) ist die Kommunikation mit PatientInnen.

4. Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter: https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

5. Kontakt, Auskunft, Widerruf, Sperrung, Löschung
Sie können jederzeit unentgeltlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen, eine teilweise oder vollständige Löschung oder Sperrung veranlassen oder Auskunft über die gespeicherten Daten bzw. deren Berichtigung verlangen, soweit dies auf die gespeicherten Daten anwendbar ist. Das ist formlos möglich – also beispielsweise per E-Mail an: mail[at]potentialhoch2.de.

6. Datensicherheit
Technische und organisatorische Maßnahmen schützen die Daten vor Verlust, Veränderung oder Fremdzugriff. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst und verbessert.

7. Aktualisierung/Änderung
Teile der Datenschutzerklärung können geändert bzw. bei Bedarf aktualisiert werden – eine gesonderte Nachricht erfolgt nicht. Es wird daher empfohlen, die Datenschutzerklärung bei Bedarf zu überprüfen.

Stand der Datenschutzerklärung: Mai 2018